일반용 인감증명서, 2024년 9월 30일부터 온라인 무료 발급

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1914년 도입된 인감증명제도는 이제 110년이라는 세월을 맞이했습니다. 그동안 인감증명서 발급은 읍면동 주민센터 방문이 필수였지만, 이제는 시대에 맞춰 온라인 발급 시스템이 도입되었습니다. 정부는 '국민이 편리한 원스톱 행정서비스 제공'을 목표로 제7차 민생토론회에서 일반용 인감증명서의 온라인 발급을 발표했습니다. 이번 시행령 개정으로 국민들은 더욱 편리하고 안전하게 인감증명서를 발급받을 수 있게 되었습니다. 인감증명서 온라인 발급 시스템 도입 온라인 발급 대상 일반용 인감증명서 중 법원이나 금융기관에 제출하지 않는 경우 온라인 발급 가능 예) 면허 신청, 경력 증명, 보조사업 신청 등 발급 절차 정부24 접속 및 로그인 인감증명서(전자민원창구용) 발급 선택 및 본인 확인 발급용도 및 제출처 입력 인증서 암호 입력 및 휴대전화 인증 인감증명서(전자민원창구용) 발급 및 저장 발급 사실 확인 (휴대전화 문자 등) 진위 확인 방법 정부24 홈페이지 또는 앱에서 16자리 문서확인번호 입력 정부24 앱 또는 스캐너용 문서확인 프로그램으로 3단 분할 바코드 스캔 주요 기대 효과 국민 편의 증진: 방문 불필요, 시간 절약, 24시간 발급 가능 행정 서비스 효율성 제고: 발급 업무 간소화, 비용 절감 위변조 방지: 위변조 검증장치 도입으로 보안 강화 행정안전부 장관의 말 이상민 행정안전부 장관은 인감증명서 온라인 발급 시스템 도입에 대해 다음과 같이 말했습니다. "디지털플랫폼정부의 핵심은 국민이 원하는 방식으로 공공서비스를 제공하는 것입니다. 110년 만에 인감증명서를 온라인으로 발급받을 수 있게 되어 국민 여러분의 소중한 시간과 비용을 절약할 수 있게 되었습니다. 앞으로도 국민 누구나 더 편리하게 공공서비스를 이용할 수 있도록 노력하겠습니다." 출처: 행정안전부

제철 우리 식재료 활용한 바른 식생활 캠페인

제철 우리 식재료 활용한 바른 식생활 캠페인
▲ 2018.6월 농식품부 선정 식재료(자료제공=농림축산식품부)

농림축산식품부(이하 농식품부)는 6월 「식생활교육의 달」 및 6월 셋째 주 「식생활교육주간」을 맞이하여 6월 18일 주간 전후로 식생활교육 캠페인을 진행한다고 밝혔다.

농식품부는 식생활교육지원법에 따라 바른 식생활에 대한 국민들의 관심을 높이고자 ‘제2차 식생활교육기본계획(2015~2019)’ 수립 시 식생활교육의 달과 식생활교육주간을 지정했으며, 2015년부터 매년 중점 식생활 실천사항을 선정하여 국민들의 바른 식습관 실천을 확산하기 위한 식생활교육 캠페인을 추진하고 있다.

* (2015) 아침밥 좋아, 좋아!, (2016) ‘가족사랑, 가족밥상으로 실천하세요, (2017) 6월은 식생활교육의 달, 바른 식생활, 함께 알리고 실천하자!

올해는 국민공통식생활지침*을 바탕으로 한 ‘제철 우리 식재료를 활용한 바른 식생활 캠페인’을 (사)식생활교육국민네트워크와 함께 전국 17개 시·도 거점도시의 77개 지역에서 동시다발적으로 추진한다.

* 국민공통식생활지침(관계부처 합동) : ①쌀·잡곡, 채소, 과일, 우유·유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 식품을 섭취하자 ②아침밥을 꼭 먹자 ③과식을 피하고 활동량을 늘리자 ④덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자 ⑤단 음료 대신 물을 충분히 마시자 ⑥술 자리를 피하자 ⑦음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자 ⑧우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자 ⑨가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자

이번 캠페인에서 생산·유통·보관 과정에서 환경부담과 영양손실이 적고, 농업·농촌과 상생할 수 있는 제철 우리 식재료의 중요성을 일반국민과 공감하는 기회가 되도록

각 지역의 주민, 저소득층 어린이, 군장병 등을 대상으로 식생활지침이 담긴 홍보물과 제철 채소·과일을 활용한 간식을 제공할 계획이다.

각 77개 지역에서는 지역 행사와 연계한 홍보·체험부스와 지역 농산물에 대한 교육을 병행하는 등 다양한 행사가 진행될 예정이다.

한편, 농식품부는 소비자에게 제철 우리 농식품에 대한 정보를 제공하기 위해 매달 식재료를 선정하여 알리고 있다.

이번 6월에는 여름철 대표 열매채소로 청량함과 달콤함으로 더위를 이겨내는 데 도움을 주는 참외와, 세계 10대 건강식품 중 하나인 마늘을 대표 식재료로 선정하여 국민들의 건강한 식탁을 만들기 위해 널리 알리고 있다.

또한 농식품정보누리(www.foodnuri.go.kr)와 농촌진흥청의 농식품종합정보시스템(www.koreanfood.rda.go.kr)에서는 더욱 다양한 제철식품에 대하여 각 식품의 효능, 영양성분, 레시피 등 상세한 정보를 얻을 수 있다.

농식품부 관계자는 ‘이번 식생활교육 캠페인을 통해 보다 많은 국민들이 바른 식생활 실천에 동참하기를 기대한다.’면서, ‘국민들이 생활 속에서 건강하고 바른 식생활을 더 쉽게 실천할 수 있도록 식생활 환경 개선을 위해 더욱 노력해 나가겠다.’라고 밝혔다.


출처: 농림축산식품부

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