제철 우리 식재료 활용한 바른 식생활 캠페인
▲ 2018.6월 농식품부 선정 식재료(자료제공=농림축산식품부) |
농림축산식품부(이하 농식품부)는 6월 「식생활교육의 달」 및 6월 셋째 주 「식생활교육주간」을 맞이하여 6월 18일 주간 전후로 식생활교육 캠페인을 진행한다고 밝혔다.
농식품부는 식생활교육지원법에 따라 바른 식생활에 대한 국민들의 관심을 높이고자 ‘제2차 식생활교육기본계획(2015~2019)’ 수립 시 식생활교육의 달과 식생활교육주간을 지정했으며, 2015년부터 매년 중점 식생활 실천사항을 선정하여 국민들의 바른 식습관 실천을 확산하기 위한 식생활교육 캠페인을 추진하고 있다.
* (2015) 아침밥 좋아, 좋아!, (2016) ‘가족사랑, 가족밥상으로 실천하세요, (2017) 6월은 식생활교육의 달, 바른 식생활, 함께 알리고 실천하자!
올해는 국민공통식생활지침*을 바탕으로 한 ‘제철 우리 식재료를 활용한 바른 식생활 캠페인’을 (사)식생활교육국민네트워크와 함께 전국 17개 시·도 거점도시의 77개 지역에서 동시다발적으로 추진한다.
* 국민공통식생활지침(관계부처 합동) : ①쌀·잡곡, 채소, 과일, 우유·유제품, 육류, 생선, 달걀, 콩류 등 다양한 식품을 섭취하자 ②아침밥을 꼭 먹자 ③과식을 피하고 활동량을 늘리자 ④덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자 ⑤단 음료 대신 물을 충분히 마시자 ⑥술 자리를 피하자 ⑦음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자 ⑧우리 식재료를 활용한 식생활을 즐기자 ⑨가족과 함께 하는 식사 횟수를 늘리자
이번 캠페인에서 생산·유통·보관 과정에서 환경부담과 영양손실이 적고, 농업·농촌과 상생할 수 있는 제철 우리 식재료의 중요성을 일반국민과 공감하는 기회가 되도록
각 지역의 주민, 저소득층 어린이, 군장병 등을 대상으로 식생활지침이 담긴 홍보물과 제철 채소·과일을 활용한 간식을 제공할 계획이다.
각 77개 지역에서는 지역 행사와 연계한 홍보·체험부스와 지역 농산물에 대한 교육을 병행하는 등 다양한 행사가 진행될 예정이다.
한편, 농식품부는 소비자에게 제철 우리 농식품에 대한 정보를 제공하기 위해 매달 식재료를 선정하여 알리고 있다.
이번 6월에는 여름철 대표 열매채소로 청량함과 달콤함으로 더위를 이겨내는 데 도움을 주는 참외와, 세계 10대 건강식품 중 하나인 마늘을 대표 식재료로 선정하여 국민들의 건강한 식탁을 만들기 위해 널리 알리고 있다.
또한 농식품정보누리(www.foodnuri.go.kr)와 농촌진흥청의 농식품종합정보시스템(www.koreanfood.rda.go.kr)에서는 더욱 다양한 제철식품에 대하여 각 식품의 효능, 영양성분, 레시피 등 상세한 정보를 얻을 수 있다.
농식품부 관계자는 ‘이번 식생활교육 캠페인을 통해 보다 많은 국민들이 바른 식생활 실천에 동참하기를 기대한다.’면서, ‘국민들이 생활 속에서 건강하고 바른 식생활을 더 쉽게 실천할 수 있도록 식생활 환경 개선을 위해 더욱 노력해 나가겠다.’라고 밝혔다.
출처: 농림축산식품부