농촌진흥청, 눈 건강 유지 돕는 식품 소개
농촌진흥청과 한국영양학회는 소비자가 궁금해 하거나 오해하고 있는 식품 관련 정보를 바로잡기 위해 올바른 식품소비 영양 정보를 제공하고 있습니다.
이번 달에는 현대인들의 피로한 눈을 건강하게 지켜줄 수 있는 식품에 대해 지금까지 발표된 연구 결과를 바탕으로 올바른 소비정보를 제공합니다.
안토시아닌= 정상 시력의 중년 성인을 대상으로 안토시아닌 함량이 시력에 미치는 영향을 장단기 연구한 결과, 안토시아닌 함량이 높은 대표 과일 '블루베리'로 만든 제품을 복용했을 때 위약 복용 대조군에 비해 황반에서의 광 퇴색 후 시력 회복이 더 빠른 것으로 확인됐습니다.
* 황반: 망막에서 시세포가 밀집돼 있어 빛을 가장 선명하고 정확하게 받아들이는 부분
* 캐나다 댈하우지대학 안과학 학과 연구팀과 캐나다 농업농산식품부 연구팀이 함께 Journal of Agricultural and Food Chemistry에 발표한 '광퇴색 후 블루베리의 시력회복 효과: 위약대조, 교차설계연구' 결과(2014)
눈에 피로를 느낀다는 60명을 대상으로 야생 블루베리추출물을 복용하게 했더니 위약 대조군에 비해 증상이 호전됐다는 연구 결과도 있습니다3).
* 동국대학교일산병원 안과의료진들이 BMC Complementary and Alternative Medicine에 발표한 'Tablet computer 사용으로 인한 눈의 피로에 들쭉나무 추출물의 효과:무작위 위약-대조군 연구'결과 (2016)
안토시아닌은 복분자(블랙베리)와 오디(멀베리)에도 많이 들어 있습니다. 특히, 국산 복분자에서 추출한 안토시아닌에는 높은 항산화 효과와 암세포 증식 억제, 면역 증진 효과 등이 확인된 바 있습니다. 이외에도 아로니아, 흑미, 검정콩, 자색고구마, 자색양파 등 보라색이나 검정색 식품에 많이 함유돼 있습니다.
* 강원대학교 생약자원개발학과 연구팀이 한국약용작물학회지에 발표한 '복분자 안토시아닌 분획의 항산화, 항암 및 면역증진 효과' 결과(2012)
루테인= 우리 눈의 황반부를 이루는 주요 시각 색소로, 나이가 들면서 자연스럽게 줄어듭니다. 루테인과 제아잔틴의 백내장 위험 감소 효과를 확인하는 최근 메타분석 결과를 보면, 루테인과 제아잔틴 섭취량이 하루 300㎍ 늘면 핵성백내장 위험이 3% 줄어드는 것으로 확인됐습니다.
* 핵성백내장: 수정체 주위가 딱딱해지는 백내장
* 중국 시안 자오퉁 의과대학의 공중보건학과 연구팀이 Graefes Archive for Clinical Experimental Ophthalmology에 발표한 '노화로 인한 백내장 위험과 식이로 섭취하는 루테인과 제아잔틴 섭취량에 따른 용량-반응 메타분석연구' 결과(2014)
루테인은 콩, 달걀, 호박, 고추(고춧잎), 시금치, 근대, 케일 등 녹황색 채소에 풍부하게 들어 있으며, 우리나라에서는 루테인이 건강기능식품 기능성 원료로 인정받아 다양한 형태의 건강기능식품으로도 판매되고 있습니다.
비타민 A= 눈의 망막에서 시각 기능에 관여하는 영양소입니다. 최근 발표된 메타분석 결과에서 비타민 A와 β-카로틴 섭취량이 많을수록 백내장 위험률은 반비례하는 것으로 나타나 비타민 A를 먹는 것이 녹내장과 백내장 예방에 도움이 됨을 알 수 있었습니다.
* 중국 칭다오대학 의과대학 및 간호대학 연구팀이 Nutrition에 발표한 '노화로 인한 백내장 위험과 비타민 A와 β-카로틴과의 상관관계: 메타분석' 결과(2014)
비타민 A는 당근, 브로콜리, 시금치, 호박, 고구마, 콩, 달걀, 우유, 소간, 버터 등에 많이 들어 있습니다.
오메가-3 지방산= 시각 발달과 안구의 항염증 등에 도움을 줍니다. 2014년 6월까지 발표된 논문의 메타분석 결과, 오메가-3 지방산의 보충 섭취가 안구건조증 개선에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. DHA나 EPA 같은 오메가-3 지방산을 충분히 섭취하지 않으면 망막 기능이 떨어지는 것으로 알려져 있습니다9).
* 중국 천진대학교병원 안과의료진이 Medical Science Monitor에 발표한 '안구건조증에 대한 오메가-3 필수지방산의 효과:무작위대조연구들의 메타분석' 결과(2014)
* 프랑스 크레테유대학 안과클리닉 연구팀이 Journal of nutrition and metabolism에 발표한 '망막과 오메가-3:Review연구' 결과(2011)
오메가-3 지방산이 풍부한 식품으로는 고등어, 청어, 정어리, 멸치, 견과류, 들기름 등이 있습니다.
농촌진흥청 국립농업과학원 식생활영양과 유선미 과장은 "안토시아닌과 루테인, 비타민 A, 오메가-3 지방산 같은 영양소가 많이 들어 있는 식품을 다양하게 섭취하면 맑고 밝은 건강한 눈을 유지하는 데 도움이 됩니다."라고 말했습니다.
출처: 농촌진흥청