오늘의날씨, 2024년 05월 04일 토요일 기상청 05시 발표

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오늘 전국 대부분 지역은 25도 이상의 폭염이 예상되며, 제주도는 밤부터 비가 내리기 시작하여 내일 전국으로 확대될 것으로 예상됩니다. 또한, 낮과 밤의 기온차가 15~20도 이상으로 크게 발생할 것으로 보이며, 남쪽 해상에서는 풍랑특보가 발표될 가능성이 높고, 전남권내륙과 경남서부내륙에는 짙은 안개가 발생할 것으로 예상됩니다. 서울 등 중부지방은 건조특보가 발효되어 건조한 날씨가 지속될 것으로 보입니다. 전국 기온 상승과 제주도 비 시작 오늘은 전국 대부분이 낮 기온이 25도 이상으로 상승할 것으로 예상됩니다. 특히 중부 내륙과 경북 내륙은 30도 가까이 오를 것으로 예상되며, 낮과 밤의 기온차이가 15~20도로 크게 벌어질 전망입니다. 밤에는 제주도에서 비가 시작되어 내일로 확대되며, 이 비는 강하고 많은 양을 예상하니 주의하셔야 합니다. 기압계 현황과 전망 서해상에 위치한 고기압의 영향을 받아 전국이 대체로 맑으나, 제주도는 구름이 많았습니다. 오늘은 고기압의 가장자리에 들어 전국이 대체로 맑겠으나, 오후부터는 구름이 많아질 것으로 예상되며, 제주도는 흐리고 비가 시작될 것으로 예상됩니다. 자세한 강수 전망 상하이 부근에서 북동진하는 저기압의 영향으로 오늘 밤부터 제주도에 비가 시작될 것으로 예상되며, 내일로 확대되어 전국 대부분 지역에서 비가 예상됩니다. 특히 지형의 영향을 받는 지역에서는 돌풍과 함께 강한 비가 예상되니 주의하셔야 합니다. 기온 변화와 건강 관리 오늘 아침 기온은 7~17도로 출발하며, 낮 기온은 22~29도로 상승할 것으로 예상됩니다. 낮과 밤의 기온차가 크므로 건강관리에 특히 유의하시기 바랍니다. 해상 및 안개 전망과 건조 전망 남쪽 해상을 중심으로 상황이 좋지 않을 것으로 예상되며, 특히 남해동부 바깥 먼 바다와 제주도 남쪽 바깥 먼 바다에는 풍랑특보가 발효될 가능성이 있습니다. 또한 오늘 서해상과 남해상에는 바다 안개가 끼는 곳이 있으니 항해나 조업하는 선박은 주의하시기 바랍니다. 그리고 대기가 습한 가운데 기온이 떨어지면서

경북 김천 농가서 국산 포도 ‘흑보석’ 품종 현장평가회

경북 김천 농가서 국산 포도 ‘흑보석’ 품종 현장평가회
▲ 포도 ‘흑보석’ 품종[자료제공=농촌진흥청]


농촌진흥청은 높은 기온에서도 흑색으로 색이 잘 드는 알 굵은 국산 포도 품종 ‘흑보석’이 출하를 앞두고 있다고 밝혔다.

‘흑보석’은 가온하우스에서 7월 초순부터 비가림 재배 시엔 8월 하순, 노지에서는 9월 상순부터 출하되는 품종이다.

현재 우리나라에서 가장 많이 재배되는 알 굵은 포도는 ‘거봉’ 품종인데 ‘흑보석’은 ‘거봉’을 재배할 때의 문제점을 개선해 개발했다.

‘거봉’ 품종은 품질이 뛰어나고 국내 재배 역사가 50년 이상으로 국내 소비자들에게 매우 친숙한 품종이나 여름철에 밤 온도가 높으면 색이 잘 들지 않아 재배가 어려웠다.

‘흑보석’ 품종은 높은 온도에서도 흑색으로 색이 잘 들고 알이 잘 열린다. ‘거봉’ 품종과 비교해 당도는 비슷하나 산 함량이 약간 높아 알이 굵은 품종으로는 당도와 산도가 적절히 조화를 이루고 있다.

포도 ‘흑보석’은 노지 기준 9월 상순(수원)에 수확하는 알 굵은 포도 중 비교적 익는 시기가 빠른 조생종이다.

포도 알의 평균 무게는 10.5그램, 당도는 18.3브릭스로 약간 신맛이 있고 과분과 착색이 우수해 겉모양이 매우 뛰어나다.

2008년부터 본격적으로 농가 보급을 시작해 결실력 등 재배 안정성이 뛰어나 재배 면적이 꾸준히 늘면서 현재 150헥타르 정도 재배되고 있다.

또한, 김천에 시범 작목반(10헥타르)을 조성해 전용 상자를 이용해 출하하는 등 맛을 본 소비자들이 다시 찾는 품종이다.

농촌진흥청은 포도 ‘흑보석’ 품종의 보급 확대를 위한 현장 평가회를 6일 경북 김천 포도 재배 농가에서 연다.

포도 재배 농업인과 유통관계자 등이 참석해 ‘흑보석’ 품종의 특성과 재배 시 유의점, 시장 유통 규격 등에 대한 정보를 공유하고, 과실 품질과 나무 생육 평가도 진행한다.

이날 평가회가 열리는 경북 김천시 박원동 농가는 “‘흑보석’은 색이 잘 들고 알도 잘 열리며 완전히 익었을 때 단맛과 신맛이 조화로워 기존의 알 굵은 포도의 단조로운 단맛과 달라 재배 농가와 소비자 모두 만족한다.”라고 말했다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수과 정성민 농업연구사는 “착색 관리가 쉽고 야간 고온에 의한 착색 불량이 적은 ‘흑보석’ 품종의 농가 선호도가 높아지고 있다.”라고 전했다.


출처: 농촌진흥청

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