일반용 인감증명서, 2024년 9월 30일부터 온라인 무료 발급

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1914년 도입된 인감증명제도는 이제 110년이라는 세월을 맞이했습니다. 그동안 인감증명서 발급은 읍면동 주민센터 방문이 필수였지만, 이제는 시대에 맞춰 온라인 발급 시스템이 도입되었습니다. 정부는 '국민이 편리한 원스톱 행정서비스 제공'을 목표로 제7차 민생토론회에서 일반용 인감증명서의 온라인 발급을 발표했습니다. 이번 시행령 개정으로 국민들은 더욱 편리하고 안전하게 인감증명서를 발급받을 수 있게 되었습니다. 인감증명서 온라인 발급 시스템 도입 온라인 발급 대상 일반용 인감증명서 중 법원이나 금융기관에 제출하지 않는 경우 온라인 발급 가능 예) 면허 신청, 경력 증명, 보조사업 신청 등 발급 절차 정부24 접속 및 로그인 인감증명서(전자민원창구용) 발급 선택 및 본인 확인 발급용도 및 제출처 입력 인증서 암호 입력 및 휴대전화 인증 인감증명서(전자민원창구용) 발급 및 저장 발급 사실 확인 (휴대전화 문자 등) 진위 확인 방법 정부24 홈페이지 또는 앱에서 16자리 문서확인번호 입력 정부24 앱 또는 스캐너용 문서확인 프로그램으로 3단 분할 바코드 스캔 주요 기대 효과 국민 편의 증진: 방문 불필요, 시간 절약, 24시간 발급 가능 행정 서비스 효율성 제고: 발급 업무 간소화, 비용 절감 위변조 방지: 위변조 검증장치 도입으로 보안 강화 행정안전부 장관의 말 이상민 행정안전부 장관은 인감증명서 온라인 발급 시스템 도입에 대해 다음과 같이 말했습니다. "디지털플랫폼정부의 핵심은 국민이 원하는 방식으로 공공서비스를 제공하는 것입니다. 110년 만에 인감증명서를 온라인으로 발급받을 수 있게 되어 국민 여러분의 소중한 시간과 비용을 절약할 수 있게 되었습니다. 앞으로도 국민 누구나 더 편리하게 공공서비스를 이용할 수 있도록 노력하겠습니다." 출처: 행정안전부

2020년 어업생산동향조사 결과(잠정)

▲ 최근 6년간 어업생산량 및 생산금액 변화 추이

1. 총괄


2020년 어업생산량은 371만톤으로 전년(386만톤) 대비 3.8%(-15만톤) 감소


일반해면(연·근해)어업은 수온 상승 영향으로 난류성 어종인 멸치, 갈치, 살오징어 등의 자원량 증가로 전년 대비 2.2% 증가


천해양식어업은 전년에 비해 해양환경(긴 장마, 기상악화) 변화 등으로 생산 비중이 높은 김류, 미역류, 굴류 등의 양식 작황 부진으로 전년 대비 4.2% 감소


원양어업은 어획 비중이 높은 가다랑어, 꽁치 등의 자원량 감소에 따른 어획 부진으로 전년 대비 13.3% 감소


내수면어업은 전염병(코로나19) 확산에 따른 사회적 활동 자제로 뱀장어, 메기, 송어류의 소비 부진 등으로 전년 대비 3.8% 감소


2020년 어업생산금액은 8조 7,582억 원으로 전년(8조 3,663억 원) 대비 4.7%(3,919억 원) 증가


연․근해어업은 어획 비중이 높은 멸치, 갈치, 참조기, 살오징어 등 어획량 증가 및 출하 가격 상승 등으로 전년 대비 10.4% 증가


천해양식어업은 해양환경 악화, 양식 작황 부진으로 생산량은 감소하였으나,  굴류, 김류, 미역류 등의 판매 가격 상승으로 전년 대비 3.5% 증가


원양어업은 어획량 비중이 높은 다랑어류(68.2%) 중 가다랑어, 꽁치 등은 자원량 감소에 따른 조업 부진으로 전년 대비 6.7% 감소


내수면어업은 경기침체(코로나19)로 생산량이 많은 뱀장어, 메기, 송어류의 출하량 감소 및 소비 부진으로 전년 대비 8.4% 감소


2. 어업별 생산동향


연․근해어업 생산량은 93만 2천톤으로 전년(91만 2천톤) 대비 20천톤 (2.2%) 증가


연·근해 주변 해역 수온 상승 등의 영향으로 멸치, 갈치, 살오징어 등의 어획량은 증가한 반면, 고등어류, 삼치류 등은 해양환경(긴 장마, 기상악화) 등에 의해 대형선망어업 등 출어 자제 및 조업 부진으로 어획량 감소

▲ 일반해면(연․근해)어업 주요 어(품)종 생산량 변화

천해양식어업 생산량은 230만9천톤으로 전년(2,410천톤) 대비 10만 1천톤(-4.2%) 감소


경기침체에 따른 경영자금 확보를 위해 중․대형어인 조피볼락 등 조기 출하로 생산량이 증가한 반면, 생산 비중이 높은 김류, 미역류, 굴류 등은 해양환경(긴장마, 기상악화) 변화에 따른 양식 작황 부진


원양어업 생산량은 43만 7천톤으로 전년(50만 4천톤) 대비 6만 7천톤(-13.3%) 감소


쿼터량(명태) 확대 및 자원량 증가로 황다랑어, 오징어류 등은 증가한 반면, 어획량 가장 많은 가다랑어, 꽁치 등은 어획 부진 등으로 감소


내수면어업 생산량은 3만 4천톤으로 전년(3만 5천톤) 대비 1천톤(-3.8%) 감소


경기침체(코로나19)로 생산량이 많은 뱀장어, 메기, 송어류 등은 소비 부진으로 인한 양식 활동 자제로 생산량 감소


3. 시·도별, 어(품)종별 생산동향


① 시·도별 생산동향


국내 어업생산량은 총 327만6천톤 중 전남이 187만8천톤(57.3%)으로 가장 많았으며, 경남 59만7천톤(18.2%), 부산 23만4천톤(7.1%), 충남 15만2천톤(4.6%), 제주 9만9천톤(3.0%), 경북 9만2천톤(2.8%) 순임

▲ 주요 시·도별 어업생산량 변화

연·근해어업 생산량은 93만 2천톤 중 경남 21만 6천톤(23.1%)으로 가장 많았으며, 부산 19만 6천톤(21.0%), 전남 16만 8천톤(18.0%), 경북 8만 5천톤(9.1%), 충남 8만 4천톤(9.0%) 순임


경남은 해면어업의 어선 척수가 가장 많은 지역으로 멸치 잡는 근해어업의 기선권형망어업, 연안어업의 정치망어업, 자망어업에서의 어획량 비중이 높았음


부산은 근해어업의 중․대형 어선 요충지로 고등어, 전갱이를 어획하는 대형선망과 그 외 대형어선에서의 갈치, 삼치 등의 어획 비중이 높았음


전남은 근해어업의 대형 어선어업에서 갈치, 멸치, 참조기, 삼치류 등과 연안복합 및 통발어업에서의 낙지, 주꾸미 등의 어획량 비중이 높았음


경북은 자망어업, 근해통발어업, 근해채낚기, 정치망어업에서 청어, 붉은대게, 살오징어, 고등어 등의 어획량 비중이 높았음


충남은 선망어업 및 근해안강망어업에서 멸치, 까나리, 대구, 오징어 등의 어획량 비중이 높았음


천해양식어업 생산량은 230만 9천톤 중 전남이 170만 1천톤(73.7%)으로 가장 많았으며, 경남 37만 8천톤(16.4%), 충남 6만 4천톤(2.8%), 전북 5만 6천톤(2.4%), 부산 3만 7천톤(1.6%), 경기 2만 9천톤(1.2%) 순임


전남지역은 김류, 다시마, 미역, 전복류 등 생산량의 비중이 높았고, 경남지역은 굴류, 홍합류, 우렁쉥이(멍게) 등에서 높은 것으로 나타남


내수면어업 생산량은 3만 4천톤 중 전남이 8천 2백톤(24.1%)으로 가장 많았으며, 전북 6천 7백톤(19.8%), 충남 4천 3백톤(12.8%), 경남 3천 7백톤(10.8%), 경기 2천 8백톤(8.4%), 강원 2천 5백톤(7.5%) 순임


② 어(품)종별 생산동향


연·근해어업 생산량은 총 93만 2천톤 중 멸치 21만 7천톤(23.2%)으로 가장 많았으며, 고등어류가 8만 3천톤(8.9%), 갈치 6만 6천톤(7.0%), 살오징어 5만 7천톤(6.1%), 전갱이류 4만 5천톤(4.9%), 참조기 4만 1천톤(4.4%) 순임


천해양식어업 생산량은 총 230만 9천톤 중 다시마류가 67만 5천톤(29.2%)으로 가장 많았으며, 김류 53만 6천톤(23.2%), 미역류 50만 2천톤(21.7%), 굴류 30만톤(13.0%), 홍합류 6만 2천톤(2.7%), 넙치류 4만 4천톤(1.9%) 순임


원양어업 생산량은 총 43만 7천톤 중 다랑어류* 29만 8천톤(68.2%)으로 가장 많았으며, 남극크릴 4만 5천톤(10.2%), 오징어류 3만 8천톤(8.7%), 명태 2만 7천톤(6.2%), 꽁치 6천톤(1.4%), 민대구류 6천톤(1.3%) 순임


* 다랑어류: 가다랑어, 황다랑어, 눈다랑어, 날개다랑어, 남방참다랑어, 북방참다랑어, 기타다랑어


내수면어업 생산량은 총 3만4천톤 중 뱀장어가 9천 8백톤(28.7%)으로 가장 많았으며, 우렁이류 6천 1백톤(17.9%), 메기 4천톤(11.6%), 붕어류 2천 6백톤(7.7%), 송어류 2천 4백톤(7.1%), 향어 1천 7백톤(4.9%) 순임


출처: 통계청

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